CHAMPAGNE
GONET SULCOVA

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Blanc de blancs Gonet Sulcova, Brut

Cuvée de réserve élaborée avec un assemblage de Chardonnay des Crus de Montgueux et Le Mesnil-sur-Oger. Son fruité léger et sa faîcheur d'agrumes réveilleront les fins d'apès-midi. Tentez le Champagne Time  !



Commandez en ligne notre Champagne Blanc de blancs Gonet Sulcova, Brut

Demie 37,5cl - 11.00 € à l'unité (Prix France départ cave)
Quantité :
Bouteille 75cl - 20.00 € à l'unité (Prix France départ cave)
Quantité :

2018 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS A INTERNATIONAL WINE CHALLENGE

MEDAILLE D’ARGENT 90/100 POUR LE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS A DECANTER


2017 : 


VINALIES D'ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES VINALIES INTERNATIONALES


2015 : 


Médaille d'Argent aux Vinalies Internationales pour le Blanc de Blancs


2014 : 


Médaille d'Argent aux Vinalies Internationales pour le Blanc de Blancs


2013 : 


Médaille d'Or pour le Blanc de Blancs au Concours des Vins de la propriété d'Epernay

Médaille de Bronze pour le Blanc de Blancs aux Chardonnays du Monde


2012 : 


Médaille d’Argent pour le Blanc de Blancs au concours des Vignerons Indépendants


2011 : 


MEDAILLE D'OR POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS

MEDAILLE D'ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES CHAMPAGNES DE PROPRIETE D'EPERNAY


2010 : 


MEDAILLE DE BRONZE POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AU CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS


2009 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES VINALIES INTERNATIONALES

MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES


2008 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES VINALIES INTERNATIONALES


2004 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS 1998 AU CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES.


2003 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE SPECIAL CLUB 1996 AU CHARDONNAY DU MONDE

MEDAILLE DE BRONZE POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AU CHARDONNAY DU MONDE


2002 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT 1996 AUX VINALIES INTERNATIONALE

MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AUX VINALIES INTERNATIONALES


2001 : 


MEDAILLE D’OR POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT A LA FOIRE DE PARIS

MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AU CONCOURS DES VINALIES INTERNATIONALES

MEDAILLE DE BRONZE POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AU CHARDONNAY DU MONDE


2000 : 


MEDAILLE DE BRONZE POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AU CHARDONNAY DU MONDE


1999 : 


GRAND PRIX D’EXCELLENCE POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT 1992 AU CONCOURS DES VINALIES NATIONALES

MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS BRUT AU CONCOURS DES VINALIES INTERNATIONALES

MEDAILLE D’ARGENT POUR LE SPECIAL CLUB 1992 AU CONCOURS DES CHARDONNAY DU MONDE


1997 : 


MEDAILLE DE BRONZE POUR LE BLANC DE BLANCS 1992 AU CONCOURS DES CHARDONNAY DU MONDE


1995 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES CNCP


1994 : 


PRIX D’EXCELLENCE POUR LE BLANC DE BLANCS 1989 AU CONCOURS DES VINALIES


1993 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS 1989 AU CONCOURS DES CNCP

MEDAILLE D’OR POUR LE SPECIAL CLUB 1988 AU CONCOURS DES CNCP


1992 : 


MEDAILLE DE BRONZE POUR LE BLANC DE BLANCS AU CONCOURS DES VINS DE LA FOIRE DE PARIS

MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS 1985 AU CONCOURS DES VINS DE LA FOIRE DE PARIS


1991 : 


MEDAILLE D’ARGENT POUR LE BLANC DE BLANCS 1988 AU CONCOURS DES VINS CNCP


1985 : 


MEDAILLE D’OR POUR LE BLANC DE BLANCS 1979 AU CONCOURS DES VINS DE LA FOIRE DE PARIS



Notes de dégustation

Le Blanc de Blancs joue la carte de la facilité, acidulé et tendre, c’est le vin idéal pour ne pas fatiguer son palais à l’apéritif, à une température de service de 8 à 9°.



Cépages et élaboration

Vignoble d’origine : Pour 95% de Montgueux (10300) à 9km de Troyes, et 5% du Mesnil sur Oger (51190) dans la côte des blancs.

Superficie du vignoble dédiée à ce vin : Au minimum 3,5 hectares Chaque année.

Age moyen du vignoble pour ce vin : 30 ans

Cépages : 100% Chardonnay.

Vendanges : à la main.

Technique de culture : Agriculture raisonnée. Rendements : 10 500 kg / ha Soit 8 900 bouteilles.

Mode de vinification : Pressurage à proximité immédiate de la vigne. Mise en fermentation alcoolique en cuverie Thermo-régulée, parcelles séparées, fermentation Malo lactique aussitôt la fin des fermentations alcooliques.

Technique d’assemblage : Chaque année nous assemblons approximativement 125% des volumes utilisés, les 25% supplémentaires serviront de base pour l’assemblage de l’année suivante, ce qui permet une bonne stabilité aromatique du vin à travers les années.

Cave: Crayères 12m sous-sol, sur un réseau linéaire de 1,3 km.

Nombre de bouteilles tirées : 25 000 Bouteilles.

Sucres Résiduels : 10,10 g/l

Lots : L 0215 BB 1118 & L 0215 BB XXXX

Palmarès 2018 : Vinalies Internationales : Argent, cité dans le guide Hachette 2019.

Guides

S'appuyant sur un vignoble de 20 ha essentiellement sur la côte des blancs, avec également des parcelles dans l'Aube, la famille Gonet-Sulcova produit une gamme homogène de champagnes vineux et solides. La plupart des vins sont à la large dominante de chardonnay et forment une gamme de bonne facture.

Grand Cru, Brut 2009                      13,50

Fruité tendu et délicat, longueur ample et subtile.

Blanc de blancs Non Millésimé       14

Bien construit avec un fruité friand, des notes d'agrumes et de brioche. C'est frais et gouleyant, l'équilibre est bon.

Cuvée de Montgueux                       13,50

Les jolis terroirs de Montgueux ont permis la réalisation de cette cuvée à la fois et assez profonde, complète précise et gourmande.

Extra-Brut Cuvée Sakura *

Domaine créé au début du XXe siècle par Charles Gonet et développé par son fils Jacques. Vincent Gonet et son épouse Davy Sulcova en prennent les rênes en 1985, lancent leur marque et s'installent à Epernay. Leurs enfants Yan-Alexandre et Karla ont pris le relais en 2006. Ils exploitent 14,5 ha dans la Côte des Blancs et à Montgueux, dans l'Aube. (RM)

Issu de pur pinot noir, un rosé d'assemblage qui doit sa couleur saumon très clair à un apport de vin rouge. Les raisins noirs donnent structure, ampleur et longueur à ce champagne floral et fruité (fraise, griotte); son dosage faible souligne sa vivacité. De l'élégance.

S’appuyant sur un vignoble de 20 hectares essentiellement sur la côte des Blancs, avec également des parcelles dans l’Aube, la famille Gonet-Sulcova produit une gamme homogène de champagnes vineux et solides. La plupart des vins sont à large dominante de chardonnay.

Champagne NM Extra-brut / 2018-21 / 24 €                                                 15/20

Champagne Blanc de blancs NM / Brut / 2018-21 / 19 €                             15/20

Champagne Gaïa NM / Brut / 2018-22/ 39 €                                                 15,5/20

Champagne Grand Cru 2009 / Brut / 2019-21 / 26 €                                    15/20

Champagne Montgueux Blanc de blancs NM / Brut/ 2018-20 / 20 €        14,5 /20

Chardonnay Cuvée Gaïa vieilli en fût de chêne ***

Grand Cru (30 à 50 € ; 9000 b.)

Domaine créé au début du XXème siècle par Charles Gonet et développé par son fils Jacques. Vincent Gonet et son épouse Davy Sulcova en prennent les rênes en 1985, lancent leur marque et s’installent à Epernay. Leurs enfants Yan-Alexandre et Karla ont pris le relais en 2006. Ils exploitent 14,5 ha dans la Côte des Blancs et à Montgueux, dans l’Aube. Plus d’une fois remarquée, cette cuvée met en œuvre du chardonnay d’une vendange (ici 2010) vinifié sans fermentation malolactique, élevé en fût et dosé en extra-brut. Sa palette complexe révèle avec mesure le séjour dans le chêne : on y trouve de la vanille, du pain d’épice, qui laissent une place à des arômes de fruits blancs bien mûrs et au miel. Cette gamme se prolonge à l’unisson du nez. L’harmonie même. A boire entre 2018 et 2023.

Grand Cru Blanc de blancs * (20 à 30 € ; 24000 b.) : des chardonnays d’Oger et du Mesnil, récoltés en 2011. Robe or blanc, nez délicat et complexe, entre fleurs et épices douces ; bouche vineuse et gourmande, sur le fruit blanc, l’abricot, la groseille blanche acidulée et la pâtisserie. A boire entre 2018 et 2020

Blanc de blancs (15 à 20 € ; 25000 b.) : vin cité

Blanc de blancs

Domaine créé par Charles Gonet et développé par son fils Jacques. Vincent Gonet et son épouse Davy Sulcova en prennent les rênes en 1985, lancent leur marque et s'installent à Epernay. Rejoints par leurs enfants, ils exploitent 16 ha dans la Côte des Blancs et à Montgueux, dans l'Aube. (RM)

Au nez, de délicates notes de fuits jaunes. Beaucoup d'ampleur en bouche pour un chardonnay, mais la finesse est au rendez-vous avec de plaisants arômes d'amande et de brioche.

Fourchette de garde : 2014-2017

Accord Met/Vin : Saint Jacques à la Crème

Chardonnay Grand Cru Cuvée Gaïa

Vinifié en fût de chêne, issu de la récolte 2009, un champagne encore très boisé mais plein de charme, sur les agrumes et les fruits jaunes.

Fourchette de garde : 2015-2017

A la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. « … ». Ce champagne cuvée Grand Cru Milésimé 2006 est particulièrement réussi, de robe or pâle, aux bulles très fines, avec des senteurs épicées et grillées au nez, dense, tout en structure et parfums, très harmonieux, parfait sur une langouste. Beau 2005, qui dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, d'une belle couleur or, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté et parfaitement charpenté, d'une belle élégance. Le 2004, d'une grande finesse, puissant au nez, de bouche florale, associe richesse aromatique et suavité, qui sent bon la pêche, la noisette et els épices en finale. "Le 2004 fut une année fraîche, poursuit Yan-Alexandre Gonet, c'est plutôt un millésime de garde, très complexe, et nos champagnes ont un grand potentiel d'évolution. Nos Champagnes sont toujours des cuvées peu dosées qui expriment pleinement leur potentiel, leur terroir, nous n'essayons pas de masquer le produit original."

Remarquable cuvée Gaïa Grand Cru 2005, une grande cuvée ample et parfumée, persistante, conjuguant finesse et structure, une bonne rondeur et un bouquet aux notes de pêche, de miel, et de citronnelle. Excellent Champagne Blanc de Blancs, d'une belle robe or pâle, de bouche franche, d'une élégante nervosité et d'une minéralité prononcée, aux agréables notes de roses et de citron, tout en finale. Le Brut rosé, pur Pinot Noir, de belle couleur soutenue, au nez de framboise et de groseille, avec une touche vineuse due à a macération, idéale sur une viande blanche. Il y a aussi l'Extra-brut Grand cru, très minéral, un très beau Champagne de robe brillante, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité, persistante au nez comme au palais, aux nez délicat d'amande et de pêche. Très beau rapport qualité-prix. Pas la moindre hésitation encore.

Brut Grand Cru Cuvée Gaïa - Vinalies d'Argent

Ce champagne se dévoile dans une jolie robe vert pâle, agrémentée de chapelets de fines bulles, formant un léger cordon de perles. Le nez, d'abord austère, s'épanouit en finesse et en délicatesse sur des fleurs blanches (tilleul), des agrumes et de pêche blanche. L'attaque en bouche est franche et élégante, soutenue par une acidité d'agrumes.L'ensemble reste harmonieux et tendu. Un beau vin pour l'apéritif ou sur un poisson blanc.

Extra Brut Grand Cru - Vinalies d'Argent

Sous une robe jaune pâle, l'effervescence ressort tout en légèreté faisant preuve d'une belle persistance. Le nez fin et élégant exhale des arômes de pain frais et de levures, associés à de légères touches de poire et de fleurs blanches. La bouche s'ouvre dans une belle fraîcheur sur des notes épicées et beurrées, puis miellées, conservant des notes de fleurs blanches. Un bon vin de plaisir qui a su garder une belle fraîcheur.

Champagne Grand Cru Extra Brut
Blanc des Vendanges 2005

La robe est limpide, joliment dorée, d'une extrême brillance. Remarquable, le nez dévoile une puissance raffinée sur des fragrances de fruits blancs croquants (pêche, poire), de petites fleurs ( rose, sureau), de pierre finement broyée et de mie de pain. En bouche, au sein d'une fine mousse on retrouve la pêche escortée par le citron, l'amande, la brioche et les notes minérales. Certainement un extra brut parmi les meilleurs que l'on puisse rencontrer. On le dégustera avec des huîtres pochées au caviar, un velouté de homard.
IPT : 8 – 567mg/l de polyphénols totaux
78 kcal par verre de 10 cl

 

Champagne Brut Rosé
Rosé des Vendanges 2007

Dans la flûte on remarque sa belle couleur rose saumonée et sa fine couronne de mousse blanche. Au nez, on trouve des petits fruits rouges très mûrs, du coquelicot, un peu de réglisse, des notes de craie, de levure de boulanger et de crème fleurette. En bouche, sa magnifique vinosité fait des ravages, associée à une chair gourmande aux saveurs de groseille et de fraise, de gâteau au yaourt et de réglisse, elle séduira les plus exigeants. Une bouteille à goûter impérativement. On la dégustera avec une galantine de volaille, un clafoutis aux cerises.
IPT : 9,7 – 680 mg/l de polyphénols totaux
78 kcal par verre de 10 cl

90/100 Brut Blanc de blancs grand cru Cuvée Gaïa : Robe or clair. Nez fin délivrant à l'aération de délicates notes de fruits secs sur un fond minéral et grillé. Bouche ample, structurée, à la texture fine. L'ensemble est frais, ferme, expressif et persistant. Une cuvée de caractère. Prix env. : 27,00 €

L'accord mets/vins : turbot au four
Température de service : 8 – 10 °
Dégustation optimale : dès maintenant

Au cœur de la Champagne à Epernay, Vincent Gonet est l'héritier du savoir-faire de son grand-père, fondateur du domaine. Ses enfants Karla et Yan Alexandre travaillent aujourd'hui à ses côtés. L'encépagement du vignoble de 15 ha se compose de 20 % de pinot noir et de 80 % de chardonnay provenant essentiellement de la Côte des Blancs. Outre cette cuvée Gaïa, soulignons les qualités du Brut Grand Cru 2004 (88/100) et de l'Extra brut Grand Cru (87/100), sans oublier le remarquable rapport qualité prix de la Cuvée Vincent Gonet (83/100, 14,00€). Une maison à visiter absolument, implantée qui plus est en plein centre d'Epernay.

EXTRA BRUT

Membre d'une famille bien connue dans la Côte des Blancs, Vincent Gonet a installé au cours des années 1980 le siège de son exploitation à Epernay. Depuis 2006, ce sont ses enfants, Karla et Yan-Alexandre, qui conduisent le domaine : 15 ha de vignes réparties dans la Côte des Blancs et dans l'Aube. Leur gamme propose des champagnes très peu dosés pour en préserver le caractère minéral, comme cet Extra-Brut issu de la récolte 2005. Ce pur chardonnay dévoile au nez de discrètes notes d'agrumes et de fleurs blanches. Sa bouche fraîche et tonique aux arômes de citron et d'amande le destine à l'apéritif.

A la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. « ... » Cela vous fera une belle occasion de déboucher leur Champagne cuvée Grand Cru Millésimé 2004, un Blanc de blancs, ample en bouche, associant charpente et distinction, très fin, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noix fraîche et de pêche blanche. Le brut cuvée Vincent Gonet, intense et savoureux, allie richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fleurs et de brioche caractéristiques, tout en bouche, d'une longue finale. Remarquable cuvée Gaïa Grand Cru (Chardonnay), vinifiée en fûts de chêne, qui se distingue par des bulles fines et persistantes, une belle ampleur et une grande finesse, et ces arômes subtils de pamplemousse et de noix de coco, très long en bouche. La cuvée de Montgueux (100% chardonnay), une spécificité de la Maison, est un champagne très intéressant, très fruité, généreux et charmeur, ample et vif, qui associe distinction et fermeté, de bouche franche aux notes florales subtiles. Goûtez le rosé brut, pur Pinot Noir, de belle couleur soutenue, au nez de framboise et de groseille, avec une touche vineuse due à la macération, idéal sur une viande blanche, tout en bouche comme le brut Blanc de blancs, aux arômes subtils de fleurs blanches et de noix, alliant saveur et distinction, bien parfumé, riche et rond, très fin. Il y a aussi l'Extra Brut Grand Cru, très minéral, un très beau Champagne de robe dorée brillante, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité bien typique, très persistante au nez comme en bouche, aux arômes d'amande et de pêche en finale. Le rapport qualité-prix fait qu'il n'y a pas la moindre hésitation à avoir.

DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSES ****

Remarquable Champagne cuvée Grand Cru Millésimé 2004, un Blanc de blancs, tout en arômes, de mousse fine et persistante, d’une belle complexité en bouche, un Champagne ample et charpenté, qui sent la pomme, le lis et le pain grillé, d’une grande élégance, d’une belle finale. Le Brut Cuvée Vincent Gonet, intense et savoureux, allie richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fleurs et de brioche caractéristiques, tout en bouche, d’une longue finale.L’Extra-Brut Grand Cru, très minéral, est l’une des plus jolies bouteilles de cette catégorie, un très beau Champagne de robe dorée brillante, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité bien typique, très persistante au nez comme en bouche, aux arômes d’amande et de pêche en finale. Remarquablecuvée Gaïa Grand Cru (Chardonnay), vinifiée en fûts de chêne, qui se distingue par des bulles fines et persistantes, une belle ampleur et une grande finesse, et ses arômes subtils de pamplemousse et de noix de coco, très long en bouche. La cuvée de Montgueux (100% chardonnay), une spécificité de la Maison, est un Champagne très intéressant, très fruité, généreux et charmeur, ample et vif, qui associe distinction et fermeté, de bouche franche aux notes florales subtiles. Goûtez le Rosé Brut, pur Pinot noir, de belle couleur soutenue, au nez de framboise et de groseille, avec une touche vineuse due à la macération, idéal sur une viande blanche, tout en bouche comme le brut Blanc de blancs aux arômes subtil de fleurs blanches et de noix, et rond, très fin. Remarquable rapport qualité-prix (15 à 25 € environ selon les cuvées. Pas la moindre hésitation.

Cuvée Gaïa vieilli en fût de chêne ** (23 à30 €)

Charles Gonet s’installe au Mesnil-sur-Oger à la fin du XIXes. Ses descendants agrandissent le vignoble dans la Côte des Blancs et dans l’Aube, si bien que le domaine couvre aujourd’hui 18 ha, et son petit-fils Vincent transfère en 1982 le siège de l’exploitation à Epernay. La dernière génération présente cette admirable cuvée Gaïa, un blanc de blancs grand cru vinifié en fûts. Un champagne gourmand, harmonieux et long. Née de la récolte 2005, la cuvée Montgueux (15 à 23 €) provient de la butte de Montgueux près de Troyes – un des rares secteurs aubois favorables au chardonnay. De fait, il s’agit bien d’un blanc de blancs, bien que la mention ne figure pas sur l’étiquette. Or clair animé d’une bulle fine, ce champagne exprime avec fraîcheur et élégance des nuances d’agrumes (citron confit), de fleurs et de fruits blancs. La bouche est vive et ample, de bonne longueur : une étoile. (RM)

BRUT CUVEE VINCENT GONET : 84/100

Robe dorée. Nez fruité engageant, mêlant fraise des bois et note de fruits secs. Un champagne charnu, friand, équilibré. A déguster à l’apéritif ou lors d’une soirée festive.

BRUT CUVEE MONTGUEUX : 85/100

Robe or clair. Nez typé aux accents de viennoiserie, note de moka. Bouche corpulente et fondue, texture crémeuse, un blanc de blancs opulent, riche, que l’on préférera à table sur une aumônière de saint-jacques.

BRUT BLANC DE BLANCS : 86/100

Robe jaune clair. Nez net associant touche florale et notes d’agrumes. Bouche ample dont on apprécie la fraîcheur et la bulle fine. Agréables notes acidulées en finale. Idéal pour l’apéritif.

BRUT BLANC DE BLANCS GRAND CRU 2004 : 88/100

Robe or clair. Nez fruité net et engageant (fruits à chair blanche). Bouche fraîche à la bulle fine, dont on apprécie la chair fruitée et la persistance. Beaucoup de franchise pour beaucoup de plaisir.

EXTRA BRUT: 87/100

Robe or clair. Nez fruité franc et engageant, arrière-plan végétal et minéral. Bouche droite, structurée, enrobée par une certaine puissance. La fraîcheur est au rendez-vous. Un brut nature qui séduira les connaisseurs.

CUVEE GAÏA : 90/100

Robe jaune clair. Nez délicatement fruité (chair de pomme, de poire), note de fleurs blanches. Attaque charnue, bulle fine, bien liée, superbe fraîcheur au service d’un fruits croquant. Pour un apéritif raffiné. Accord mets/vins : Canapés au saumon

GRAND CRU 2004 : VINALIES D’ARGENT

Ce vin s’habille d’une belle robe jaune pâle aux reflets verts. Les longs trains de fines bulles agrémentent un joli cordon persistant. Le nez est frais sur les fleurs blanches et sur les agrumes, ponctués de notes de pomme verte, aux nuances anisées. L’attaque en bouche se montre fraîche et désaltérante. La mousse crémeuse émoustille les papilles, rappelant les fruits blancs et les agrumes. Le dosage bien choisi équilibre la finale tendue. Joli champagne d’apéritif.

CUVEE GAÏA : VINALIES D’ARGENT

Dans un style très personnel, Gaïa s’adresse aux amateurs de grandes cuvées ! Son bouquet très complexe s’ouvre sur des notes réglissées et minérales. Après quelques instants, c’est une explosion de fruits frais comme la prune, la poire ou les agrumes qui prend le dessus. Proposant une belle trame en bouche, sa fine vivacité apporte une fraîcheur bienvenue. A déguster en apéritif, ou mieux, au cours d’un repas de fruits de mer.

DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSES **

A la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ce vignoble familial de 15Ha a la chance d’avoir ses vignes plantées sur un terroir privilégié, la Côte des blancs, bénéficiant d’une parfaite exposition qui permet un ensoleillement généreux. Vincent Gonet possède un vrai savoir-faire en conjuguant les méthodes traditionnelles d’élaboration des grandes cuvées. On s’en aperçoit vite en dégustant ce Champagne cuvée Grand Cru Millésimé 2000, un Blanc de Blancs riche au nez, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, toute en fraîcheur et persistance en finale. Leur Cuvée Vincent Gonet, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, est d’une très belle expression, alliant élégance et vinosité. Le Grand Cru Extra Brut est l’une des plus jolies bouteilles de cette catégorie, un très beau Champagne de belle couleur jaune ambré, avec des reflets verts typiques, aux notes de noisette fraîche, d’une jolie finesse, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité, très persistant au nez comme à la bouche. Remarquable Cuvée Gaïa Grand Cru (chardonnay), de jolie robe dorée, un vin d’une belle vinosité caractéristique, de bonne bouche, aux notes de tilleul et d’agrumes confits, un Champagne harmonieux ,fin et riche à la fois. Le brut Extra Millésime blanc de blancs1999 est une réussite, d’un superbe fruité, très équilibré, harmonieux, au bouquet de rose, généreux et charmeur, un champagne ample et vif, qui associe distinction et fermeté, de bouche franche aux notes florales subtiles. Goûtez aussi le Rosé Brut, de robe saumonée, aux connotations de fruits frais (myrtille) et de pain brioché, tout en nuances d’arômes, avec cette bouche dense et persistante où l’on retrouve la fraise. Remarquable rapport qualité-prix.

CUVEE GAÏA **

L’un des Gonet, celui d’Epernay. Charles, puis Jacques et Vincent Gonet ont développé ce domaine qui s’étend sur 17 Ha dans la Côte des Blancs et dans l’Aube. Ce blanc de blancs grand cru de l’année 2003 a passé six mois en fût. Très fin, légèrement boisé, il sera excellent avec les crustacés. Deux champagnes reçoivent une étoile : le brut blanc de blancs (11 à 15 €) des années 2003 et 2002, citronné, minéral et vif, pour du poisson en sauce, et la blanc de blancs grand cru 2001 (15 à 23 €) d’une grande richesse aromatique pour le millésime, avec ses nuances de verveine, de tilleul, de thé et de vanille. (RM)

BRUT CUVEE VINCENT GONET : 84/100
Robe jaune clair. Nez expressif, évoquant la croûte de pain, notes pâtissières. Un style charnu, corpulent, persistant sur le plan aromatique. On l’appréciera à l’apéritif

BRUT BLANC DE BLANCS : 86/100
Robe jaune clair, discrets reflets verts. Nez fin et croquant, évoquant la chair de poire, brioche fraîche. La bouche privilégie la fraîcheur, des parfums francs, une texture fine. Beau blanc de blanc d’apéritif.

BRUT ROSE : 84/100
Robe d’un rose soutenu. Nez fruité net, évoquant des fruits rouges au sirop. Un rosé corpulent, charnu, parfumé. Sa vinosité le destine plutôt au repas ou au dessert.

BRUT BLANC DE BLANCS GRAND CRU 2001 : 87/100
Robe jaune clair. Nez expressif, mêlant notes fruitées, de croûte de pain, de frangipane. Une bouche ample, fondue, presque crémeuse. Les arômes sont portés par une fraîcheur persistante. Beau Brut.

EXTRA BRUT: 86/100
Robe jaune clair lumineux. Nez plaisant mêlant notes fruitées et touche d’amande. Bouche ample, structurée, bien fondue. Un extra brut net, vineux, qu’on appréciera à l’apéritif ou à table.

CUVEE GAÏA : 89/100
Robe or clair. Nez engageant évoquant la chair de poire et de pomme, touche crémeuse plaisante. Bouche ample, fondue, polie dont on apprécie la longueur. Une cuvée de bonne facture pour un apéritif raffiné.

L' ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION

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